Lahan Ilalang Seluas 3 Hektar Terbakar di Dekat Tol Cirebon

25 Agustus 2019, 23:58


Bali News - Lahan Ilalang Seluas 3 Hektar Terbakar di Dekat Tol Cirebon

Jakarta, LenteraEsai.com – Kebakaran lahan yang ditumbuhi ilalang terjadi di Desa Kanci, Blok Sigagla, Kecamatan Astana Japura, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Minggu (25/8).

Berdasarkan kronologi kejadian, kobaran api yang menjilat ilalang kering yang merembet ke pinggir jalan raya arah Tol Kanci hingga seluas 3 hektar di sebelah utara, sempat berhasil dipadamkan.

“Selang beberapa waktu, api muncul kembali dari ilalang yang kering dan merembet ke arah selatan pinggir jalan raya dengan jarak sekitar hampir 5 meter memasuki kawasan Tol Kanci dengan luas 1 hektar,” ujar Agus Wibowo selaku Plt Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB melalui rilis pada media.

Agus mengatakan, kebakaran lahan yang terjadi sejak pukul 12.43 WIB itu berhasil dipadamkan pada pukul 19.40 WIB. Sedangkan penyebab kebakaran tersebut belum diketahui dan korban jiwa dinyatakan nihil.

Upaya pemadaman tersebut dilakukan oleh tim gabungan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cirebon, Pemadam Kebakaran (Damkar) Lemah Abang dan Polsek Astanajapura dengan mengerahkan mobil damkar yang dilakukan secara manual langsung ke titik api meski sebelumnya mengalami kendala berupa medan yang sulit dicapai dan tidak ada sumber air terdekat. (LE-CR)